Com o intuito de excluir a fritura a base de óleo da rotina das pessoas e promover uma alimentação mais saudável, a airfryer se tornou um dos eletrodomésticos favoritos na cozinha de muitos. E a pergunta que fica é: o airfryer realmente é mais saudável?
Em entrevista cedida à CNN Portugal, a especialista Daniela Duarte revelou que se usado com moderação, a airfryer é, de fato, uma opção mais saudável. De acordo com a nutricionista, se o alimento vai para o prato sem ter tido contato com a gordura ele automaticamente é um alimento mais saudável.
“Isso torna o valor energético total da refeição menor, ou seja, com menos calorias. Não há motivos para parar de usar, até porque não podemos esquecer que é um equipamento que veio trazer muita praticidade na cozinha”, explica.
Uma dúvida muito comum é se a airfryer causa câncer. E a resposta é não. Em pesquisas realizadas, haviam sido constatadas que a airfryer, eventualmente, poderia liberar uma substância considerada cancerígena. Porém, a substância, conhecida como acrilamida não se encontra no eletrodoméstico, e sim nos alimentos e em sua temperatura de preparo.
Segundo a especialista, “A acrilamida é uma substância presente nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120ºC, lembrando que acima dos 180ºC desenvolvem-se outros compostos prejudiciais para a saúde”.
A recomendação de Daniela é evitar comer alimentos torrados, evitar a preparação de comidas pré-fritas ou pré-cozinhadas, realizar a limpeza do aparelho com frequência, e evitar utilizar a temperatura acima dos 175ºC, em fornos elétricos, tostadeiras, frigideiras, dentre outros.
Com informações de CNN Brasil