No Dia Nacional do Pão de Queijo é comemorado hoje (17); confira duas receitas do quitute

O pão de queijo faz muito sucesso no Brasil. Embora o salgado tenha alma mineira, ele ganhou adeptos em outras regiões brasileiras. Por isso, tem um dia especial para este quitute: o dia 17 de agosto – Dia Nacional do Pão de Queijo.

Há várias versões sobre a origem do salgado, mas é inegável que o pão de queijo é mesmo de Minas. Ao longo dos anos, passou por várias adaptações e diversos formatos de receitas.

O pão de queijo surgiu como uma nova ideia, no século XVIII, no ápice do Ciclo do Ouro. Na época, a farinha de trigo que vinha de Portugal chegava em MG com baixa qualidade. Por isso, uma das mulheres africanas escravizadas nas fazendas do interior resolveu substituir a farinha de trigo por polvilho, base da culinária indígena.

Confira duas receitas para comemorar o dia 17 de agosto:

Pão de queijo tradicional 

Ingredientes:

– Um copo (requeijão) de leite

– 1/2 copo de água

– 1/2 copo de óleo

– Uma colher (sobremesa) de sal

– 1/2 kg de polvilho doce

– Três ovos

– 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: 

Ferver junto o leite, a água, o óleo e o sal. Em uma vasilha, colocar o polvilho doce e misturar os ingredientes fervidos. Coloque os ovos (já desmanchados) e por último o queijo ralado. A textura da massa não gruda na mão. Fazer as bolinhas com a massa quase fria e colocar em forma untada para assar.

Pão de queijo de caneca

Ingredientes:

– Um ovo;

– 40 ml de leite;

– Duas colheres de óleo;

– Quatro colheres de polvilho;

– Uma pitada de fermento em pó;

– Três colheres de queijo ralado;

– 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes em uma tigela. Logo em seguida, coloque em uma caneca grande ou duas pequenas. Por fim, leve ao micro-ondas por um minuto e veja se está bom, coloque de 30 em 30 segundos até que fique pronto. O tempo total varia de acordo com a potência de cada micro-ondas.

Fonte: UOL,  Confeiteira de Sucesso e Tudo Gostoso